FORO VENUSTIANO

TALLER ARQUITECTONICO

Colaboradores:
Manuel Martínez, Mónica Vega, Jorge Quiroga, Jorge Figueroa

 

 

Entendiendo la ciudad como una yuxtaposición de ciudades con funciones y esquemas propios al fin último al que responden, tal como lo plantea Colin Rowe en su libro: “La Ciudad Collage” y en donde éstas deben estar interconectadas para que funcionen de manera unitaria, generamos un análisis del centro de Monterrey en donde encontramos discrepancias en la relación que existe entre los espacios públicos, los edificios y la calle. A partir de la identificación de estos puntos, trabajamos en el desarrollo de alternativas que generan relaciones e intercambios entre el espacio público y su entorno inmediato, esto mediante intervenciones particulares y en ocasiones quirúrgicas.

 

FORO VENUSTIANO

Ubicada sobre la Av. Venustiano Carranza, se localiza la Plaza “Centro Escolar Venustiano Carranza”. Con una fuerte vocación como plaza cívica y con un gran potencial para su uso, su estado actual de desolación y abandono desaprovecha su ubicación prácticamente ideal al encontrarse flanqueada al norte por la Primaria Leona Vicario, al sur por la Escuela Normal Superior “Prof. Moisés Sáenz Garza” y al poniente por la sede de la Secretaría de Educación Pública Unidad Regional 1 y con el Instituto de Investigación, Innovación y Estudios de Posgrado para la Educación.

Partiendo de su ubicación y emplazamiento, se plantea una plaza-jardín que responde, mediante el tratamiento particular a cada uno de sus flancos, a las instituciones a las que hace frente o bien a la calle que la delimita, reforzando de este modo, la relación que existe entre la plaza (espacio público) y el edificio.

Mediante un esquema en “U” se organizan plazas y escalinatas a manera de pirámides generando foros abiertos al aire libre que servirán tanto para las actividades de las escuelas vecinas como para ser utilizadas para actividades recreativas o esparcimiento. Hacia el oriente, donde se encuentra la avenida y la apertura de la plaza, se encuentra el corazón del proyecto, un espacio generado por los taludes y en dónde se encuentra el jardín principal y que también cuenta con las plataformas a manera de foro romano en planta cuadrada.

Esta plaza generará aproximadamente 7,500 M2 de áreas verdes y de absorción, contrario al estado actual en el que la cifra es a la inversa. La vegetación nueva se plantea a partir de la existente, formada por encinos siempre verde y encinos roble.

 

 

FORO 01

 

FORO 02

 

FORO 03

 

FORO 04

 

FORO 05

 

FORO 06

 

FORO 07

 

FORO 08

 

FORO 09

 

FORO 10

 

FORO 11

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s