CENTRO COMUNITARIO BICENTENARIO INDEPENDENCIA (CECUBI)

LANDA ARQUITECTOS / CATEDRA BLANCA XVI – ITESM, Campus Monterrey

 

Proyecto Arquitectónico:
Agustín Landa Vértiz / Cátedra Blanca XVI – ITESM, Campus Monterrey

Colaboradores:

Roberto Romero
Manuel Martínez
Alejandro Saldaña
Abelardo González
Adbel Resendez
Alejandro Madero
Carla Celis
David Benitez
David Martínez
Enrique de la Concha
Lorena Darquea

Promotor:
Secretaría de Desarrollo Social del Gobierno del Estado de Nuevo León

Colaboradores:
Abelardo González, Agustín Landa Ruiloba, Rolando Martínez, Rubén Martínez

Construcción:
Gobierno del Estado de Nuevo León

Superficie Construída:
7,100.00 M2

Fecha de Terminación de la Obra:
Junio del 2011

Ubicación:
Monterrey, Nuevo León

Fotografía:
Adrian Llaguno

 

El Centro Comunitario Independencia, inaugurado en septiembre del año 2011, fue diseñado por profesores y alumnos de la XVI Cátedra Blanca del Tec de Monterrey y construido por el Gobierno del Estado de Nuevo León. Se trata de un edificio de 7,100 metros cuadrados ubicado en la colonia Independencia, una de las más tradicionales de la ciudad de Monterrey pero azotada en ese momento por un grave problema de inseguridad. En él se ofrecen servicios a los habitantes de la zona y se promueven acciones de desarrollo social.

El edificio está organizado en cuatro volúmenes ortogonales en torno a un jardín, articulados por módulos de servicios y circulaciones verticales. Formalmente, los cuatro volúmenes están compuestos por marcos de concreto que funcionan como parteluces y constituyen la estructura. En el perímetro exterior, uno de cada tres espacios entre los marcos está destinado a instalaciones hidráulicas, eléctricas y de aire acondicionado; el resto son ventanas. Los marcos y el orden de las instalaciones permiten que los espacios interiores puedan subdividirse fácilmente y responder a distintas necesidades.

El acceso principal se encuentra en el volumen poniente del edificio. El vestíbulo, al que se accede por una escalera monumental en la fachada sur, es un espacio de doble altura que enmarca el jardín interior. Un mezzanine en este espacio aloja una biblioteca con sala de cómputo. La planta baja está destinada a oficinas y a las instalaciones de una preparatoria en línea.

Desde el volumen poniente se puede acceder a los volúmenes norte y sur del edificio por medio de corredores al aire libre. Estos corredores son amplios —están techados por lozas voladas de 4.88 metros— lo cual permite que se usen como extensiones de las aulas que los rodean. Estas aulas incluyen, entre otras, un pequeño cine, talleres de artes y oficios, y una sala equipada para clases de cocina.

El volumen oriente del edificio, reflejo del volumen poniente, es una gran sala de doble altura, la cual se utiliza principalmente como gimnasio. El piso de este espacio es de duela de madera y cuenta con canchas deportivas polivalentes. En este espacio, se pueden llevar a cabo también eventos sociales y asambleas de vecinos. En uno de sus extremos, el gimnasio cuenta con vestidores, sala de pesas y espacios para clases de tae kwon do, aerobics y otros deportes.

 

IMG_4020IMG_4001IMG_4038IMG_4081IMG_3974IMG_4225IMG_4011IMG_4233IMG_4262IMG_4314IMG_4289IMG_4331IMG_4335IMG_4337IMG_3991

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s